Artikel

Kegiatan Penyuluhan P4K (Program Perencanaan Persalinan adn Pencegahan Komplikasi)

27 Agustus 2024 13:32:05  M SYAMSUL HUDA  12 Kali Dibaca  Berita Desa

Pada tanggal 26 Agustus 2024, telah dilaksanakan kegiatan penyuluhan P4K (Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi) di Desa Gemurung, yang dihadiri oleh masyarakat setempat, Remaja, Kader Kesehatan terutama para ibu hamil. Kegiatan ini diselenggarakan oleh PKK Desa Gemurung  dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya perencanaan persalinan yang aman dan pencegahan komplikasi selama kehamilan dan persalinan.

Dalam penyuluhan ini, para peserta diberikan informasi mengenai berbagai aspek penting dalam kehamilan, termasuk tanda-tanda bahaya kehamilan, pentingnya pemeriksaan kehamilan secara rutin, serta cara-cara untuk mencegah dan menangani komplikasi yang mungkin terjadi selama persalinan. Selain itu, disampaikan juga mengenai pentingnya dukungan keluarga dalam mendampingi ibu hamil serta persiapan yang harus dilakukan menjelang persalinan.

Para peserta sangat antusias dalam mengikuti penyuluhan ini, terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada narasumber. Beberapa peserta juga berbagi pengalaman pribadi mereka terkait kehamilan dan persalinan, yang kemudian direspons dengan baik oleh para tenaga kesehatan yang hadir.

Dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan masyarakat, terutama para ibu hamil, semakin sadar akan pentingnya perencanaan persalinan yang baik dan pencegahan komplikasi agar dapat menjalani proses kehamilan dan persalinan dengan aman dan nyaman, diharapkan para ibu hamil di Gemurung dapat lebih siap menghadapi proses persalinan dan dapat mengambil langkah-langkah yang tepat untuk mencegah komplikasi yang mungkin terjadi.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi di Indonesia, serta meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak. P4K sendiri adalah salah satu program strategis dalam mendukung pencapaian tujuan tersebut. (alf)

web

Alamat : Jl. KH. Sulaiman No.1 Desa Gemurung